Виды обсады в деревянном доме

Виды обсады в деревянном доме

Обсадная коробка для окон и дверей должна изготавливаться строго по размерам каждого проема отдельно. Также следует знать, какие окна и двери будут устанавливаться в будущую окосячку.

  • Если в доме не будут производиться внутренние и наружные отделки, то есть стены оцилиндрованного бревна или бруса останутся нетронутыми, то окосячка может быть изготовлена с выборкой под окно.
  • В случае планируемой в деревянном доме отделки используется вариант окосячки без выборки. Он может быть черновой или чистовой. Черновой вариант делается в том случае, если окосячка при отделке окна закроется.

Черновая обсада для деревянного дома

1. Основной вариант – это закладной брусок.

  • В торце бревна вырезаются посадочные гнезда, куда вставляются бруски размером пятьдесят на пятьдесят миллиметров.
  • Утеплителем делают герметизацию.
  • Из доски изготавливается короб окна и крепится к брускам, вставленным в гнезда. Смещаться будут только бруски. Поэтому такой способ называется «скользящий брусок».

2. При варианте обсады «в шип» в гнездо вставляется Т-образная деталь. Изготовлена она может быть вручную или на станке. К этой детали крепится короб и распираются доской его верхние концы.

3. Методика «в колоду» прямо противоположная. В этом случае пазы делаются на окосячке, а шипы вырезаются на уложенных в стену торцах заготовок. Также при помощи доски делается распор.

Чистовая обсада для деревянного дома

Эта технология является наиболее сложной. Связано это с тем, что необходимо скрыть всю конструкцию.

  • Устанавливаются закладные бруски.
  • Лафеты Г-образной формы, изготовленные из клеевого бруса или доски, крепятся к брускам.
  • Закладывается утеплитель.
  • С наружной и внутренней стороны окна монтируются наличники, которые надежно прикроют все зазоры от атмосферных осадков и придадут оконному проему привлекательный вид.

Материалы для изготовления и монтажа

1. Пиломатериалы:

  • Брусок с сечением 50х50 миллиметра используется в качестве направляющей для вертикальной подвижки сруба.
  • Вертикальные стойки обсадной коробки делаются из бруса, сечение которого 150х150 и 150х200.
  • Обсадную коробку для окон и дверей по технологии «в закладной брусок» изготавливают из обрезной доски 50х200 и 50х150.

2. Массив хвойных пород первого сорта камерной сушки применяется для технологии «с чистовым откосом». Ширина материала должна быть до двухсот пятидесяти миллиметров.

3. Льноватин является материалом изо льна, который выполнен по иглопробивной технологии. Его следует использовать для утепления швов примыкания, которые находятся между венцами дома и в качестве уплотнителя между срубом и обсадной коробки окна.

Без окосячки окон не обойтись даже тогда, когда сруб дал усадку после двухлетнего простоя. Она не только гарантирует сохранность изначальной формы проема, но и стену делает устойчивее. Кроме того, окосячка может стать внешним декором дома. Подобрать подходящую под размеры строения, нужную по форме и цвету обсаду на сегодняшний день не составит труда. По изготовлению таких конструкций налажена целая индустрия. Так же в нашей компании Вы можете заказать наличники любой сложности и из любого материала.