Уход за пластиковыми окнами

Если вы хотите долго наслаждаться красотой и удобством новых окон, необходимо обеспечить для них правильный уход. А они в свою очередь будут радовать Вас, своим безупречным внешним видом и надежной работой долгие годы!

Прежде всего, после окончания работ по установке окон и других ремонтных работ в помещении, необходимо аккуратно вычистить все части пластиковых окон перед непосредственной и постоянной их эксплуатации. А еще лучше - не допускать их засорения вовсе (окутать их, например, перед ремонтом полиэтиленовой пленкой). При проведении в помещении сварочных работ или работ с использованием отрезной машинки, пластиковые окна должны быть надежно защищены от попадания раскаленных частиц металла на поверхность стеклопакета и ПВХ профиля окна. Причем, чем-то более плотным, чем полиэтиленовая пленка. Например, фанерой или кусками рубероида. Защитная пленка с внешней стороны пластикового окна должна быть удалена не позже, чем через полгода после их установки, т.к. под воздействием погодных условий, особенно солнечных лучей, она начинает "прикипать» к профилю. Изнутри помещения защитная пленка может быть удалена и через год (но не позже!)

Ну вот окна установлены, ремонт закончен, уборка завершена, окошки вычищены и вымыты, и Вы начали ими активно пользоваться...Но это еще не все! Чтобы окна служили Вам многие годы без проблем, необходимо регулярно, два раза в год устраивать комплексный уход за пластиковыми окнами! Но не пугайтесь, все совсем несложно! Периодическое обслуживание пластиковых окон и дверей включает в себя:

  • смазку подвижных элементов фурнитуры;
  • вычистку водоотводящих отверстий (их еще называют водосливными или дренажными отверстиями) от грязи и мусора; расположены они в нижней части рамы и обычно "прикрыты" аккуратненькими пластиковыми спецколпачками; • осмотр и очистку резинового оконного уплотнителя и при необходимости - смазку;
  • осмотр крепежных элементов пластикового окна.

За стеклопакетом не требуется никакого специального ухода, за исключением защиты его от любых механических воздействий, способных нарушить его герметичность. Уход за ПВХ профилем По своему химическому составу оконный ПВХ профиль устойчив к атмосферным воздействиям и многим химическим соединениям, однако недостаточно устойчив к воздействию кислотных растворов, растворителей и трению твердых частиц. Поэтому пластиковые окна и двери из ПВХ профилей необходимо мыть обычным мыльным раствором или специальными моющими средствами, не содержащими растворителей, кислот или абразивных (твердых) веществ. Обслуживание оконных профилей очень простой, быстрый и приятный.

Уход за резиновыми уплотнителями

Уплотнители для окон изготовлены из современного материала, который, тем не менее, подвержен естественному старению. Для сохранения его эластичности необходимо два раза в год очищать резиновое уплотнители от грязи и протирать специальными средствами (лучше всего здесь подходят силиконовые смазки из автомагазинов). При этом используйте для обработки хорошо впитывающую ткань. После этого уплотнители останутся эластичными и водоотталкивающими. Резиновые уплотнители для окон не должны соприкасаться с концентрированными чистящими средствами или масляными субстанциями.