Уход за деревянным домом

Поддержание уюта и комфорта в деревянном доме требует продуманных планово-профилактических мер, особенно когда речь идёт о том, что сделано своими руками.

Дерево — долговечный, лёгкий, воздухопроницаемый, прекрасный теплоизоляционный и в то же время высокопрочный материал. Тем не менее, ввиду некоторых особенностей, оно подвержено разбуханию, усушке, воздействию влаги, изменению температур, повреждению насекомыми и грибковыми спорами.

Наиболее распространённые проблемы, с которыми сталкиваются обладатели домов из дерева, это почернение брёвен, трещины, плесень и, конечно же, скрипящий пол. Однако некоторые проблемы возникают в самом начале эксплуатации дома.

Усадка

Из-за высыхания стены деревянного дома изменяют свою высоту — становятся немного ниже. Этот естественный и неизбежный для каждого дома процесс не следует путать с осадкой, которая происходит из-за недоработки фундамента или просадки почвы. В этом случае дом оседает и даёт косину. На период обычной усадки или усушки влияет время года, когда был построен дом. Бывает, что этот процесс может проходить неравномерно, поскольку та или иная сторона находится больше на солнце, тогда как другая в основном в тени. К этому следует добавить механическую нагрузку на стены под весом кровли. Хотя срок усадки может составлять до трех лет (при постоянном поддержании тепла он будет меньше), потолок, стены и другие горизонтальные поверхности можно отделывать когда угодно. И всё же по мере высыхания на других поверхностях будут появляться трещины. Несмотря на неизбежность, этот процесс можно контролировать. Какие меры помогут, рассмотрим далее.

Хорошая вентиляция

Это позволяет избежать неравномерности высыхания дома из-за разницы температур снаружи и изнутри.

Окосячка

В оконных и дверных проёмах, в торцах брёвен делается пропил сверху вниз. В образовавшийся паз вставляется ройка — брусок квадратного сечения, немного меньший по размеру. Его ни в коем случае не следует прибивать. Необходимо, чтобы он плавно входил, так как при дальнейшей усадке сруб будет скользить по нему. Для этого в углах проёмов делаются углубления на несколько сантиметров, чтобы опускающийся сруб не упёрся в ройку. Бруски таким образом предотвращают искривления стен — усадка будет продолжаться строго вертикально. Это также делает стены более устойчивыми. Первые три месяца не следует торопиться прибивать к стенам лестницы или облицовочную доску. Это приведёт к перекосу сруба.

Конопатка

Несмотря на плотность укладки и вес брёвен, в стенах всегда остаются щели. Причиной тому неровность брёвен. Так как усадка происходит постепенно, конопатка также проходит в несколько приёмов. Первый раз во время укладки венцов при строительстве. Второй — спустя год. И, наконец, когда усадка остановилась — через четыре-шесть лет. Для этого используются различные материалы: пенька, пакля, обычный болотный мох, джут и войлок. Поскольку каждый имеет свои достоинства и недостатки, важно изучить, что окажется более подходящим для применения в той или иной температурной среде. Это позволит сохранять постоянную температуру и защищает от продувания стен.

Предсезонная подготовка

Это не только очистка кровельных навесов и ливнестоков от листвы и грязи, открытие-закрытие продухов, но и регулярный осмотр потенциально проблемных участков, например, подпола, где может образовываться плесень и грибок. Непременно следует удалять растительность, проросшую возле фундамента. Это благоприятнейшая среда для появления разрушающей сырости. По этой же причине зелёные насаждения, радующие глаз, стоит сажать подальше от отмосток. Во избежание попадания влаги через окна и двери необходимо проверять уплотнители и смазывать фурнитуру. Прогиб или скрип доски в полу можно устранить, расклинив её с подпольной балкой деревянным брусом.

Борьба с грибами

Естественные способы борьбы — вентиляция и гидроизоляция. Устраняя главную причину появления спор — сырость, и позволяя дереву «дышать», можно избежать радикальных мер. Необходимо немедленно устранять любые подтекания водопровода или крыши. Предрасположенные к контакту с сыростью участки нужно обрабатывать влагоотталкивающими растворами-пропитками. Замечено, что использование средств, содержащих акриловые и алкидные элементы не только неэффективно, но и приводит к частичному повреждению деревянных поверхностей. Самое лучшее солнцезащитное и водоотталкивающее покрытие то, которое даёт дереву «дышать». Для длительного положительного результата лучше использовать высококачественную сертифицированную продукцию. Использование декоративных красок служит дополнительной защитой. Удобство и комфорт стоят усилий. Продуманный уход за домом позволит свести к минимуму лишние затраты и заниматься тем, для чего он построен — наслаждаться жизнью.