Особенности монтажа окон в деревянном доме

Нередко усадка деревянного дома ставит строителей в тупик, особенно если речь идет о монтаже окон и дверей. Дело в том, что установка этих элементов привычным способом непременно приведет к возникновению расщелин (после того как бревна усохнут). В связи с этим была разработана особая технология установки окон и дверей, применяемая при строительстве деревянных конструкций. Двери и окна могут быть изготовлены из любого материала, но все же для дверей больше подходит сталь, так как данный материал очень прочен и долговечен.

Окна лучше выбирать из металлопластика, но гармоничнее будут смотреться деревянные конструкции. В домах, выполненных из клееного бруса, монтаж окон и дверей является довольно простой задачей для тех, кто имеет хотя бы начальный опыт в подобных работах. Если речь идет об оцилиндрованном бревне, то тут надо учитывать ряд нюансов. Непременно необходимо выдержать время для просушки конструкции, так как из бревен должна испариться лишняя влага. После этого потребуется сделать окосячку. Суть данного процесса заключается в возведении специальной конструкции по периметру оконного или дверного проема.

Окосячка делается с целью укрепления стен и предохранения дверей и окон от деформации при движении стен. Окосячка, устанавливаемая в начале строительства, должна быть меньше. Такой зазор просто необходим, ведь иначе могут возникнуть проблемы, когда дом усядется. Для установки центральных стояков в окосячке делаются пазы и устанавливаются шипы. Если имеются зазоры, то их заполняют утеплителем. Во время установки дверь или окно крепится непосредственно к окосячке.

Монтаж окон и дверей является довольно трудным делом, особенно если речь идет о деревянном доме. Поэтому лучше для выполнения этой задачи обратиться к профессионалам с хорошим опытом.