Обсада (окосячка)

Бревно или брус, применяемые при постройке деревянного здания, подвержены усадке. Содержащаяся в древесине влага постепенно «уходит» и материал, из которого построен дом, изменяет свой объем. В результате этого строение оседает и как следствие – оконные рамы и дверные проемы деформируются. Для того чтобы этого не произошло, между окнами и бревнами устанавливается специальный буфер, который называется обсада (окосячка) в деревянном доме.

Подробнее об обсаде в деревянном доме

В оконных проемах обсада (окосячка) состоит из боковин, вершника и подоконника, в дверных – из вершника, стояков и порога. Изготовлена она может быть несколькими способами: наборно-клеевая, массив сосны, комбинированная.

1. Наборно-клеевая окосячка для окон и дверей.
Изготавливается из обрезного материала, влажность которого должна быть от семи до девяти процента. В древесине обязательно следует вырезать дефекты (смоляные карманы, сучки и другие). Подготовленный материал сращивается при помощи специального клея по длине и по ширине, обрабатывается на станках и шлифуется.

2. Массив сосны.
Круглая древесина распиливается и получается лафет, который сушится до влажности в десять — двенадцать процентов. Следующий этап – торцовка на заготовки необходимой длины. Затем полученное изделие обрабатывается на станках для получения профиля.

3. Комбинированная окосячка.
Стояки и вершник такой обсады можно изготовить из массива сосны, а подоконник сделать наборно-клеевой. Применяется такой вариант при установке колод в том случае, если не предвидится внутренней отделки оконных проемов с увеличенным подоконником.
Оконные и дверные окосячки могут быть разных форм: стандартный прямоугольник или многоугольники, трапеции, балконные блоки. Нестандартные формы имеют свои минусы, но способы их избежать есть.