Черновая отделка деревянного сруба: как прорубить окна и двери

Для того чтобы построить деревянный дом, в первую очередь, необходимо возвести его сруб. Подобное правило одинаковым образом распространяется на все виды деревянных домов – и бревенчатых, и домов из бруса. Домовой сруб – это классическая стропильная система, включающая в себя балки пола и потолка, а также бревенчатые или брусчатые стены.

Изначально монтируется кровля дома. Следует помнить, что деревянный сруб, в силу своей массы, может дать усадку, поэтому его внутренняя отделка в обязательном порядке должна производиться только по окончании этого процесса. Причем усадка происходит и при летнем, и при зимнем строительстве.

Внутренняя отделка сруба из дерева включает в себя, в первую очередь, отделку потолка, пола, дверей и окон. При установке дверей и окон следует придерживаться определенных правил, которые помогут избежать неприятностей, связанных с усушкой древесины, деформацией ее под собственным весом после определенного времени и другими особенностями того или иного вида древесины.

Период усадки установленного сруба составляет от 12 до 18 месяцев. Однако указанный срок может быть и более длительным. Зависит это, прежде всего, от уровня влажности окружающей природной среды. Бревно или брус могут либо обильно набирать имеющуюся в воздухе влагу (к примеру, в дождливую осеннюю погоду), либо, наоборот, засыхать (к примеру, жарким летом). В силу этих объективных причин высота деревянных стен вашего дома, а также размеры проемов для окон и для дверей также могут существенным образом изменяться.

Помимо всего прочего, любой дом из дерева спустя некоторое время продолжает усаживаться. Это медленный, но неизбежный процесс, и его необходимо учитывать при строительстве и ремонте такого дома.

Чрезвычайно важным также является момент организации проема для двери, когда практически в полном объеме разрушается монолитная бревенчатая стена и увеличивается риск перекоса стенной конструкции и выдавливания бревен из основы стены.

Чтобы избежать описанных выше производственных неприятностей, монтируя деревянные окна или двери в срубе из дерева, строители производят (как это именуется в профессиональной среде) «обсаду» проемов для дверей и окон. Этот нехитрый строительный прием часто еще называют «окосячкой». Помимо защиты окон и дверей от возможной деформации, обсада также укрепляет боковые грани проемов и не позволяет смещаться венцам.

Выполняется окосячка следующим образом. Сначала в срубе необходимо организовать проемы под двери и окна путем их прорезания. Затем с торцов срезанных деревянных бревен следует выпилить небольшие пазы (примерно 5х5 см). В эти пазы и вставляются обсадные бруски. При этом сами бруски к бревнам не прибиваются, а именно вставляются внатяжку таким образом, чтобы не мешать усадке самого сруба. Сверху от обсадных брусков выполняется зазор. Он необходим для того, чтобы при возможной усадке бревно, расположенное над окном, не уперлось в бруски. Затем к обсадным брускам следует прибить доску размером примерно 200х50 мм. Аналогичные доски крепятся сверху и снизу, формируя оконный блок. Получившаяся деревянная коробка также должна располагаться чуть ниже усадочного зазора размером около 5% от высоты выпиленного проема. Щель, образовавшуюся в результате описанных выше манипуляций, следует заполнить монтажной пеной, герметиком, минеральной ватой либо иным наполнителем, после чего перекрыть наличником. После этого в проем из бруса или доски можно вставить окно.

Практически аналогичная работа выполняется при изготовлении дверной окосячки. Единственное отличие состоит в том, что поскольку дверные проемы выше, чем проемы для окон, то и усадка бревен в них в результате движения будет более очевидной. Следовательно, при установке дверей без окосячки риск разрушения дверных коробок из-за усадки гораздо выше. В данном случае обсада дверных конструкций, забирая всю нагрузку на себя, будет противодействовать этому, что в значительной степени увеличит срок эксплуатации ваших дверей и отдалит неприятную процедуру их демонтажа и замены.

Обсада дверей в строении, выполненном из деревянного бруса, нужна для различного типа проемов: и для тех, в которые крепятся входные и межкомнатные двери, и для проемов, выполненных во всевозможных декоративных целях. Связано это с тем, что воздействие температурных скачков одинаково вредно для материала и наружных, и внутренних стен. Поэтому если все находящиеся в брусчатом деревянном доме проемы не обезопасить окосячкой, то неизбежная усадка такого строения приведет к перекосу проемов, а также к изгибу стен.

В завершение хотелось бы сказать несколько слов о стоимости выполняемых работ. Если вы не в состоянии произвести окосячку самостоятельно, вам следует учесть целый ряд обстоятельств. Во-первых, цена на оконную или дверную обсаду, как правило, устанавливается без учета цены на используемый материал. Во-вторых, стоимость обсады в значительной степени будет зависеть от ее вида, размера дверного или оконного проема, а также от того, каким образом устанавливаются двери и окна: в бревно, в брус или же в сруб. И, наконец, в-третьих, окончательная цена сформируется только после того, как объект будет осмотрен мастерами визуально, то есть будут исследованы все стены, пазы и углы вашего дома.