Что надо знать об окнах? Особенности окон разного вида.

Красота и удобство вашего нового дома во многом зависит от окон. С одной стороны, их форма и расположение могут украсить или изуродовать его наружный облик, с другой стороны их размер, форма, положение могут обеспечить хорошую освещенность и комфорт или создать дискомфорт в помещениях.

Здесь мы познакомим вас с некоторыми условиями, соблюдение которых поможет вам создать уют в доме, а также с некоторыми конструктивными особенностями окон разного вида.

Освещение

Помещения со слишком маленькими, да еще и неправильно расположенными окнами будут плохо освещены. Слишком большие окна годятся для особых любителей видеть вокруг как можно больше природы. Но они пригодны, если дом стоит в глубине сада, и ваша жизнь не открыта всем соседям. Некоторые люди даже в этом случае чувствуют себя «как в аквариуме». Отсутствует ощущение комфорта в доме. Правда, если большие окна во всю стену сделать, например, в гостиной, выходящей в сад, можно достигнуть зрительного единения с природой. Но это уже другая тема.

При проектировании дома и определении расположения и формы окон в деревянном доме надо учитывать нормативы СНИП (строительные нормы и правила). Они определяют условия оптимальной освещенности: ширина оконного проема должна быть не меньше 50% от ширины помещения, расстояние от пола до подоконника должно быть 90-100 см, а до верха проема – 200-220 см в зависимости от высоты помещения.

Конструкция окна

Существуют различные виды открывания окон. Они могут открываться привычным способом, как двери, могут откидываться, могут поворачиваться вокруг горизонтальной или вертикальной оси.

Стеклопакет в створке окна закрепляется штапиками, между рамой и створкой с внешней стороны делается отлив. Если в окне две или более створок, для придания жесткости конструкции устанавливаются импосты. В современных окнах обычно окна запираются и открываются специальной ручкой. 
В некоторых случаях окна делаются глухими. Они не открываются. При такой конструкции стекло удерживается рамой, створки не делаются.

Вокруг окна в деревянном доме изготавливается специальный короб ( обсада), в других домах - часто делается перемычка, уменьшающая нагрузку на оконную коробку от стены и кровли.

Если окна очень большие, они изнашиваются скорее, так как возникают большие нагрузки на раму и фурнитуру. При открывании такого окна створки заходят далеко в комнату, что непригодно для небольших помещений. Оптимальными считаются размеры окна 80х130 см. Стандартный оконный блок имеет размеры 130х140 см.

Открывание окон

Что касается способов открывания, то сейчас все более популярной становится поворотно-откидная конструкция окна: окна открываются как путем поворота створки, так и путем откидывания. Откидные окна отрываются только сверху. В основном их делают там, где обычные окна могут быть опасными: в подвалах, на лестницах.

Есть способ открывания в обе стороны. Такая конструкция обычно применяется для окон больших размеров. При этом возможен такой поворот, который позволяет беспрепятственно мыть большие окна.