Экономим на строительстве, не теряя в качестве

По статистике, ремонтируется и перестраивается 70% новых домов! Оставшиеся 30% ремонта приходится на старые постройки. Новые строения приходится чаще всего ремонтировать из-за неуместной погони за удешевлением строительства.

Если, например, венцы рубленного дома посадить на нагеля, то стены будут стоять ровно. Если же на нагелях сэкономить, то стены могут выгнуться горбом. Стены зимнего дома толщиной 200 мм хорошо держат тепло, но дороже стен толщиной 150 мм, из-за которых придется больше топить и платить за отопление.

Прокладка из лиственницы под стенами деревянного дома не дает гнить основаниям стен. Без нее стены будут дешевле. Но долговечнее ли? При установке стоек каркасных стен через 0,5 м обшивка стен получается жесткой. Стены со стойками через 0,8 м будут дешевле, но с меньшей жесткостью. Обшивка каркасных стен вагонкой толщиной 15 мм обойдется дороже обшивки в 11 мм, но на стены из тонкой вагонки проблематично будет повесить ковер.

В рубленом доме окна и двери, установленные в окосячку, будут стоять свободно и в простенках не будет щелей. При экономии на окосячке стены повиснут на окнах и дверях. На лагах 40х150 мм с половой доской 35 мм полы будут прочными, а более дешевые полы на лагах 30х120 мм с доской 21 мм будут прогибаться под ногами. Заказать окосячку можно в компании "Нареево".

Стропила сечением 40х150 мм с шагом 0,6 м обеспечат прочную крышу. Если же сэкономить и установить стропила 30х120 мм с шагом 1 м, то на нее больше лучше не лазить, да и продержится такая крыша до первого большого снега, после чего потребует ремонта. На обрешетке с шагом 0,5 м кровля будет лежать надежно, а на более экономной с шагом 1м при первом большом снеге прогнется и станет протекать.

Протечки крыши могут возникнуть и тогда, когда вместо более дорогой и качественной мягкой кровли использовать дешевую некондицию. Карнизы крыши в 70 см не дадут при дожде воде с крыши попадать на стены дома. Можно сэкономить и устроить карниз на 20 см, но тогда вся вода с крыши во время дождя будет на стенах при легком ветерке.

Если в перекрытия первого этажа заложить утеплитель толщиной 100 мм вместо 200 мм, то экономия будет существенная. Правда, из-за такой экономии теплый воздух станет уходить вверх и на первом этаже будет прохладно, а на втором - жарко.

На фундаменте высотой 80 см стены дома в нормальную зиму будут стоять над снежным покровом. На более экономичном фундаменте высотой 30см стены будут завалены снегом и гнить.

Таких моментов, влияющих как на стоимость, так и на качество дома, много. Правильная окосячка вместо быстрой и дешевой установки окна - тоже очень важная вещь, и многие владельцы собственных домов уже оценили преимущество работы специалистов.

Заметьте, что многие допускают просчеты по незнанию, но некоторые делают это умышленно, чтобы дешевизной привлечь клиента, получить с него деньги, а потом - хоть потоп. Лишь сам застройщик через некоторое время после постройки дома замечает ущербность своего строения и начинает ремонты и суды с недобросовестными строителями. Мы изучили эту проблему, и хотя не можем напрямую повлиять на нечестных на руку строителей, в противовес им стараемся, чтобы наши клиенты оставались довольными работой на все 100%.